+7 (496) 616-51-80
+7 (917) 508-30-76
+7 (985) 997-84-53

td0706@yandex.ru

г. Коломна, п. Радужный,
ул. Московская д. 14

Поиск по сайту

Время на сайте

Ulti Clocks content

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Информация о бордюре



Дорожный бордюр - это обиходное название бордюрного камня, который служит для отделения проезжей части улиц и дорог, в том числе и внутриквартальных, от тротуаров и газонов, остановок и трамвайных путей. Изготавливается дорожный бордюр из бетона марки М-400 и подразделяется на виды: рядовой, рядовой с уширением, рядовой с лотком, угловой и криволинейный. Бордюр может иметь длину от одного до шести метров (самый распространённый вид имеет маркировку БР100.30.15 и размеры 1х0,3х0,15м) и в большинстве случаев изготавливается по технологии сухого вибропрессования.

Дорожный камень - второе название дорожного бордюра и это не случайно, учитывая его прочностные характеристикам и трещиностойкость. По характеру применения дорожный камень испытывает высокие дополнительные нагрузки, не говоря уже об агрессивном воздействии окружающей среды. При соблюдении технологии производства, бордюрный камень способен эксплуатироваться не менее 10 лет, однако на практике этот срок зачастую не превышает 2-3 года, что говорит о низком качестве выпускаемой продукции. В этой связи стоит заметить, что всё большее распространение получают специальные приборы небольшого формата, способные определить марку прочности бетона прямо на месте приёмки.


ГОСТ на бордюр носит официальное название "ГОСТ СССР №6665-91 Камни бетонные и железобетонные бортовые. Технические условия" и содержит исчерпывающую информацию о технических методах производства, маркировки, приёмки, транспортировки и хранения изделий. ГОСТ снабжен таблицами с указанием размеров различных марок бордюра, материалоёмкости, характеристик бетона, из которого изготавливаются изделия, а также чертежами и спецификациями. При покупке бордюра рекомендуется обращаться к ГОСТу на предмет соответсвия ему получаемых изделий.

 

LeadHacker